김동완교수 소개
Home 김동완교수 소개 Q&A

Q&A

게시글 검색
Q. 이름에 한자의 뜻이 좋으면 좋은 이름인가요?
한국역학학회 조회수:6748

A. 이것은 뜻풀이 좋은 글자를 사용해야 한다는 "좋은뜻한자이론"에 근거한 내용입니다.

"좋은한자뜻이론"을 중시하는 분은 평범한 한자도 전혀 문제가 없는데도 좋은 한자 뜻을 가진 이름에 집착합니다.
그러다보니 사주에 부족한 오행을 채우는 “사주자원오행용신성명학”이나 사주에 나타난 성격의 단점을 보완하는 “발음성격성명학” 등의 타당성 있는 성명학을 적용하는데 어려움이 있습니다.

한자의 뜻이 좋다고 인생이 불행해지는 것도
한자의 뜻이 좋다고 인생이 행복해지는 것도
평범한 뜻의 한자라고 인생이 평범해지는 것도 아닙니다.

한자의 뜻이 나쁜 것을 제외하고는 좋거나 평범하거나 모두 사주에 적합하다면 사용해도 무방합니다.

[이름 한자의 뜻이 평범한데 성공한 사람이나 유명인]

김영삼 전 대통령 : 헤엄칠 泳, 석 三

노무현 전 대통령 : 호반 武, 솥귀 鉉

조용필 가수 : 얼굴 容 도울 弼

구광모 LG 회장 : 빛 光, 꾀 謨

노태우 전 대통령 : 클 泰, 어리석을 愚

정용진 신세계 부회장 : 녹일 溶, 진압할 鎭

구본무 전 LG 회장 : 근본 本, 무성할 茂

이주일 코메디언 : 붉을 朱, 한 一

나훈아 가수 : 공 勳, 아이 兒

이재용 삼성전자 부회장 : 있을 在, 쇠녹일 鎔

문재인 현 대통령 : 있을 在, 범 寅